2014-05-31: Ипотека не помеха!

Ипотека не помеха!
   Каждый ли человек может предсказать,  как изменится его жизнь в ближайшие пять-семь лет?  Жизнь не стоит на месте, и наши потребности меняются вместе с ней. И только ипотека остается…. А ведь кто-то из тех, кто покупал однушку  по ипотеке несколько лет назад уже обзавелся  детьми,  кто-то получил  выгодное предложение по работе в другом регионе, кто-то устал жить в городе и мечтает о своем доме, а кому-то платеж по ипотеке вносить всё сложнее, ведь  доходы могут упасть, здоровье - подвести. А ипотека остается…. 

   Немного статистики. Примерно 20% заемщиков уже по истечении первых 5-7 лет после оформления ипотеки готовы продать/обменять на большую/меньшую/в другом регионе или городе  квартиру, находящуюся в залоге, но не могут найти деньги на погашение остатка кредита и снятия обременения с квартиры или покупателя, готового оплатить кредит за них.  И мечты об отдельных комнатах для дочек остаются мечтами, выгодное предложение по работе уже не такое выгодное, ведь придется снимать жилье в другом регионе, о жизни на свежем воздухе лучше не вспоминать, ведь ипотека остается.… При этом около 15% клиентов Банка, получивших одобрение по ипотеке, не могут за 4 месяца (срок действия одобрения) найти интересный им объект. Эти разные люди часто живут в одном городе или даже работают в одной организации…

Теперь ситуацию можно изменить!!!

ОАО « Сбербанк России» усовершенствовал программу «Залоговый объект», которая позволяет решить главный  вопрос  для Продавца  залоговой квартиры «Как продать просто, быстро и без лишних нервов и реализовать свои желания?». Если учесть, что количество ипотечных кредитов, выданных Сбербанком с 2008г, превышает несколько десятков тысяч (!), то становится ясно, что эта программа подоспела очень кстати и будет весьма востребована!

Важно!

  • программа может быть применена только при условии оформления ипотеки для Покупателя в ОАО Сбербанк России.
  • программа не распространяется на строящееся жилье (т.е. наличие «зеленки» обязательно). 
  • программа может быть применена только в отношении объектов недвижимости, находящихся в залоге у ОАО «Сбербанк России».
  • срок действия решения об одобрении ипотеки (на подготовку и предоставление всех документов)-не более 3 месяцев.

Потребуется сделать несколько шагов:

  1. Найти покупателя на свою квартиру самостоятельно или (предпочтительнее, т.к. позволяет сократить сроки поиска Покупателя, удовлетворяющего требованиям программы) через аккредитованное Сбербанком агентство недвижимости: у агентства есть сертификат Сбербанка, заключено Соглашение о сотрудничестве, установлена программа защищенного документооборота «Партнер-Онлайн».
  2. После обсуждения цены и параметров сделки  агентство подаст пакет документов для получения ипотеки в Сбербанке по программе «Залоговый объект».  Важно! Отправка этих документов осуществляется одновременно через «Партнер-онлайн» в составе одной заявки.  Банк принимает решение и по заявлению Продавца, и по заявке Покупателя. Одобрение получено-самый волнительный этап пройден! Продолжительность ожидания – не более  5 рабочих дней с момента предоставления полного пакета документов. Отличие от обычной сделки по покупке-продаже квартиры только в необходимости получения разрешения Банка на продажу объекта недвижимости, являющегося залогом.
  3. Согласование и рассмотрение Банком пакета  документов по объекту недвижимости, вместе с предварительным договором купли-продажи.  Продолжительность ожидания-не более 7 рабочих дней. Процесс рассмотрения объекта ничем не отличается от обычной сделки.
  4. Далее следует, собственно, подписание кредитной  документации по ипотечному кредиту Покупателя в Центрах по ипотечному кредитованию Сбербанка и регистрация сделки в рег. палате. После регистрации сделки происходит перечисление денежных средств в счет погашения ипотечного кредита Продавца, оставшаяся сумма выдается на руки Продавца или зачисляется на депозитный счет (по желанию). Продолжительность ожидания-не более 7 рабочих дней, включая время на регистрацию сделки. Здесь опять-таки стандартный процесс  купли-продажи квартиры с участием кредитных средств Банка.
  5. Продавец, в соответствии с договором купли-продажи, совместно с представителем Банка снимают обременение в рег.палате не позднее 5 рабочих дней с даты совершения сделки.  В обычной сделке данный этап отсутствует.
  6. Продавец предоставляет в Банк выписку из ЕГРП о снятии обременения не позднее  7-ми рабочих дней с момента сделки, Банк письменно  извещает  Покупателя о снятии обременения по залогу по ипотечному кредиту Продавца и наложении последующего  обременения в рамках ипотечного кредита Покупателя (по желанию Покупателя). В обычной сделке данный этап отсутствует.

Итак, всего  шесть шагов и 19 рабочих дней при условии предоставлении полных пакетов документов на каждом этапе и квартира,  находящая в залоге у Сбербанка, успешно продана в рамках программы «Залоговый объект»!

Наше агентство аккредитовано Сбербанком, имеет большой опыт осуществления ипотечных сделок. Мы с радостью поможем вам в реализации вашей мечты.

Наверх