О ценах на недвижимость в 2013 году!

Домик из денег   Начался новый 2013год.  Все участники рынка, связанного с недвижимостью – агентства недвижимости в городе Миассе, а также продавцы и потенциальные покупатели обеспокоены тенденциями цен на недвижимость. Так чего же нам ждать масштабах всей России  и особенно применительно к нашему активно развивающемуся и строящемуся городу Миассу?

   На текущий момент эксперты строят различные прогнозы изменения цен на недвижимость. Одни считают, что цены в 2013 году вырастут, другие предполагают, что жилье подешевеет.

   Из-за чего может измениться цена на недвижимость в 2013 году.

   Есть несколько аспектов. Так, например сдерживающим фактором изменения цен в начале 2012 года являлись предстоящие выборы президента 4 марта. После выборов цены, не сильно, но поползли вверх. Также в конце 2012 года ожидали конца света. Чуда не произошло. Как следствие этого в начале 2013 года произошел резкий скачек цен, который также резко замедлился после повышения банками процентных ставок по ипотечным кредитам.

   Второй аспект. Сдерживающим фактором возможно будет являться планируемый налог Министерства Финансов России на недвижимость в некоторых регионах, для объединения налогов на землю и недвижимое имущество. Прогнозируемая ставка налога 0,5-2% от рыночной стоимости жилья, она будет определяться на местном уровне. Хотя некоторые эксперты считают, что введение налога не повлияет на рост цен, так как потребность у граждан в обеспечении жильем очень высока, и они вынуждены будут соглашаться с этими условиями.

   Третий аспект. Недостаток нового готового жилья эконом класса на первичном рынке. На сегодняшний день, спрос сильно опережает предложение, что позволяет застройщикам влиять на цены недвижимости в свою пользу.

   Проанализировав статьи ведущих аналитиков рынка недвижимости и статьи новостных агентств, можно сделать утешительный для многих вывод: катастрофы на рынке недвижимости и в этом году не предвидится.

   Наступивший 2013 год не сулит особых изменений: по подсчетам специалистов, незначительное снижение цен на нефть, начавшееся 2012 году вызовет лишь небольшое снижение ВВП, курс рубля не собирается значительно скакать вверх или вниз. Таким образом, в 2013 году можно ожидать ситуации с недвижимостью аналогичной ситуации в прошедшем 2012 году.

   Цены на недвижимость в Миассе расти будут, в пределах 10-18% в год. Это конечно обобщенная цифра, для каждого вида недвижимости и для каждого региона она своя. В условиях достаточно высоких цен на недвижимость вообще и при высоких процентах ипотечного кредитования, в первую очередь растет спрос (соответственно и цены) на малометражные квартиры, готовые квартиры в новостройках, этими же факторами обусловлен невеликий спрос на большие квартиры и элитное жилье.

   Несмотря на продолжающиеся разговоры о надвигающейся второй волне кризиса, банки расширяют программы ипотечных кредитов. На сегодняшний день минимальная ставка ипотечного кредита, который можно получить через АН «Бюро Обмена» составляет 11 процентов годовых. В то время как средневзвешенный процент ипотечного кредита по России в целом составил по данным разных источников от 12 до 13.8 процента.

   По материалам крупных агентств недвижимости  России а также собственной статистики АН «Бюро Обмена». 

Наверх